四川孔饭,比煲仔饭还美味,曾是泸州人
在泸州味道的记忆中,不仅仅是泸州人自己,因为属于四川的一部分,说出来的东西,大体在四川各地都有共鸣。只是不说,好像它就销声匿迹了,一说呐,很四川人会跳出来反驳,哪里没有,我天天在在做。
这种夸张回复,你听听就好,四川人有些时候的假打,是为了给你强调这个事情不是你说的那个样子,而是他说了才算,所以大可不必计较。
其实今天做“孔饭”的人一定会有,但是也必将少了。而且农村频率高于城市,而对于年轻一辈,习惯点外卖不做饭,或者吃现成,又或者用智能化的电饭煲,啥子孔饭这些怕听都没有听过,人家其实很稀奇,偏偏有人写,看文章只晓得抵黄,本来准备给年轻一辈人普及回忆一下民俗传统,被一些倒老不嫩的嗷客给搅和了。
不过不必管它,沽酒客说沽酒客的,我又不是讲课或者谈大道理,在我觉得就是一件有趣的事情罢了。
那么啥子是“孔饭”呢?首先“孔饭”有的写作“箜饭”,字面意思和发音都不太对,虽然有竹字头,甑子饭的感觉,但是又不是全是,而孔呢?发音对了,字又不好解释。我觉得有点焖和煲的感觉,从前四川的农村,并没有没有电饭锅之类的厨房电器可用,烹煮米饭主要靠柴火以及铁锅,由于贫穷和粮食的匮乏,农村一年四季基本都吃稀饭,只有逢年过节,或者有客人来的时候才能吃得上干饭,其实日子不好过的时代,城市也差不多,稍微好点,好不到哪里去。
但是这个“孔饭”显然比吃稀饭甚至甑子饭要安逸得多,我不晓得比较的对不,觉得有点像广东的煲仔饭。
这是煲仔饭那么它怎么做呢?首先在锅里用文火慢慢把米蒸起,当米粒到六成熟,还没完全膨胀开来的时候,迅速地用筲箕给其滤干,滤出来的就是米汤,然后将辅材在锅里煸炒一番以后,作为垫底,将控干水分的半熟米饭平铺到辅材上面,然后盖上锅盖后密封上火,用米饭将辅材密封在锅里,加热过程中,辅材的香味就释放了出来,然后被逼进覆盖在上面的米饭中,最终成为成品。
一般来说红苕、四季豆、白萝卜、豌豆等等是“孔饭”首选,当然如果有点闪闪(肉粒),特别是腊肉颗粒那种,就更巴适了。
有人给我说,这个“孔饭”是农村人的专利,我不晓得,哎呀,为啥子一个吃的味道,都要争个你的我的呢?整得再好吃的东西,都索然无味,反正我觉得有工夫弄来吃,还有浓稠的米汤,米的精华简直安逸惨了。
“孔饭”就是一种味道,一种曾经比较其他饭更有名堂的做法。
单纯从装碗后的外形效果看,“孔饭”箜饭和炒饭的区别并不大,都是米饭和菜的混合,但从味道上,“孔饭”那是谁的胃也抵挡不住的美味。当然这是江阳沽酒客个人的感觉,不代表你们的感受。也许有人完全吃不来呢?
“孔饭”是通过高温和火候将食材的味道完全融合,做到你中有我,我中有你,而且即使下面的肉粒也是肥而不腻,炒饭则是米饭的后期加工,差距甚远!做的时候前面食盐要适量加大,因为后面要混合米饭,如果盐分太少,最后混合在一起的时候,就会显得淡而无味,影响整体味道。
这道饭其实可以说是一道菜,看起来简单做好也不容易,很多东西需要经验和火候,我觉得古人把厨师用来治国,今天看起来有点不可思议,其实还是有些人生道理的,一个真正懂得生活,懂得把各种食材搭配合理,满足多数人口味的人,治理国或者家不也是这样异曲同工的道理吗?
当然今天我们不必要把它刻意提升到那么高的高度,民以食为天,满足口腹之欲的同时,愉悦身心,何乐而不为呢?况且你我吃饭是吃饭,吃过了依然努力奋斗,而且更增加活力。
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